Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Olahan Ayam Saus Asam Manis Enak, Menu Ayam Favorit Keluarga Tercinta

Hallo Bunda, lagi mencari resep ayam untuk diolah di rumah ? ada nih resep Ayam Saus Asam Manis yang lezat dan enak.

Meski sederhana tapi resep ini selalu menjadi masakan favorit keluarga indonesia sejak dulu kala apalagi kalo pake kecap bangau.

Silakan di simakyah dan dicatat bahan dan cara membuat ayam saus asam manis.

Resep Olahan Ayam Saus Asam Manis Enak

Bahan:

  • 300 gram paha ayam fillet, potong 3x3 cm
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gram tepung maizena untuk pelapis
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk rata):

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 25 gram maizena

Bahan Saus:

  • 100 gram nanas, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
  • 100 gram saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh cuka masak
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis:

  • Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  • Sajikan ayam setelah disiram saus.

Post a Comment for "Resep Olahan Ayam Saus Asam Manis Enak, Menu Ayam Favorit Keluarga Tercinta"